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Saganaki ou compotée de tomates et fêta

Saganaki ou compotée de tomates et fêta

C’est un plat que j’ai pu déguster en Grèce à maintes reprises durant mon année passée à Athènes. Plat traditionnel donc, tout particulièrement dans les îles, notamment la Crète. Il regorge de tous les basiques d’une cuisine méditerranéenne. 

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Le Saganaki est traditionnellement cuisiné dans une poêle avec deux "oreilles" et se déguste en entrée ; en plus grande quantité et accompagné de boulgour ou de riz, il sera parfait comme plat principal... personnellement nous l’avons dégusté en apéro (pour changer) avec une belle miche de pain (oui je franchouillardise un peu tout ce que je touche)

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INGREDIENTS 

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  • 400gr de tomate fraiche ou en boite si ce n’est pas la saison
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de piment doux
  • Un peu de persil plat
  • De l’huile d’olive
  • Du sucre brun

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PREPARATION

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  1. Lavez et épluchez les tomates, les couper grossièrement et les mettre dans une poêle creuse type wok.
  2. Coupez l’oignon et l’ail en fin morceaux. Ajoutez-les aux tomates
  3. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et ajouter un fond d’eau
  4. A partir de là il s’agit d’être patient et vigilant : laissez cuire à feu doux, longuement, en rajoutant de temps à autre un peu d’eau, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe pour former une compotée
  5. A ce moment-là assaisonnez : sel, poivre, une pincée de piment doux et un peu de persil et 2 belles cas de sucre brun pour retirer l’amertume des tomates, voire plus, n’hésitez pas à goûter, cela fait vraiment toute la différence
  6. Laissez encore mijoter cinq minutes en remuant
  7. Puis émiettez la moitié de la fêta, remuer légèrement
  8. Verser dans un plat et émiettez le reste de la fêta
  9. A servir tout chaud !

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En espérant avoir égayé vos papilles

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