Tarte comme un tzatziki

Tarte comme un tzatziki

Une tarte au concombre. En hommage à mon papa qui s’amusait à raconter cette blague HYPER longue (c’était là tout le principe d’ailleurs) sur toto et une tarte au concombre…

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Mais bref, toute fraiche et bien crémeuse, elle accompagne à merveille un poisson, des crevettes ou des grillades

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INGREDIENTS :

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  • 1 ou 2 concombre (s)
  • 200g de fromage frais
  • 200g Fromage blanc 0% ou Skyr
  • Ciboulette 
  • 1 petit oignon rouge 
  • Sel & poivre

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Pour pate à tarte :

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  • 200g de farine T45 ou 55 + un peu pour le plan de travail
  • 100g de yaourt nature (0% pour moi)
  • 1 œuf
  • herbe aromatique de votre choix (herbes de Provence, basilic séché, origan...)
  • une pincée de sel

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Préparation pate :

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  1. Dans un saladier, versez votre farine et le sel/herbes/épices selon la recette choisie.
  2. Ajoutez votre œuf, et commencez à pétrir la pâte avec vos mains.
  3. Ajoutez ensuite le fromage blanc, et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
  4. Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. 
  5. Formez une boule, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, votre pâte sera plus simple à étaler.
  6. Sur un plan de travail fariné ou directement sur du papier sulfurisé, étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte est collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
  7. Placez là dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette votre pâte
  8. Cuire une quinzaine de minutes à 180°
  9. Laissez refroidir
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PREPARATION « comme un tzatziki »

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  1. Lavez les concombres et réalisez des fines lamelles à l’aide d’une mandoline, jusqu’à la pulpe que vous laisserez car elle rend trop d’eau (mais pour éviter le gaspillage on peut l’utiliser pour infuser une eau)
  2. Pendant ce temps, mélangez les fromages avec le fromage blanc / skyr, l’oignon rouge coupé en dés et la ciboulette, salez et poivrez
  3. Lorsque la pâte à tarte est cuite et refroidie, étalez dessus le mélange de fromages, répartissez les rondelles de concombre en formant des fleurs… des fleurs ? Heu non des bidules, des gribouillages en 3D plutôt ..
  4. … et badigeonnez d’un filet d’huile d’olive

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En espérant avoir égayé vos papilles

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