Tarte comme un tzatziki
Une tarte au concombre. En hommage à mon papa qui s’amusait à raconter cette blague HYPER longue (c’était là tout le principe d’ailleurs) sur toto et une tarte au concombre…
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Mais bref, toute fraiche et bien crémeuse, elle accompagne à merveille un poisson, des crevettes ou des grillades
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INGREDIENTS :
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- 1 ou 2 concombre (s)
- 200g de fromage frais
- 200g Fromage blanc 0% ou Skyr
- Ciboulette
- 1 petit oignon rouge
- Sel & poivre
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Pour pate à tarte :
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- 200g de farine T45 ou 55 + un peu pour le plan de travail
- 100g de yaourt nature (0% pour moi)
- 1 œuf
- herbe aromatique de votre choix (herbes de Provence, basilic séché, origan...)
- une pincée de sel
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Préparation pate :
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- Dans un saladier, versez votre farine et le sel/herbes/épices selon la recette choisie.
- Ajoutez votre œuf, et commencez à pétrir la pâte avec vos mains.
- Ajoutez ensuite le fromage blanc, et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Formez une boule, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, votre pâte sera plus simple à étaler.
- Sur un plan de travail fariné ou directement sur du papier sulfurisé, étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte est collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
- Placez là dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette votre pâte
- Cuire une quinzaine de minutes à 180°
- Laissez refroidir
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PREPARATION « comme un tzatziki »
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- Lavez les concombres et réalisez des fines lamelles à l’aide d’une mandoline, jusqu’à la pulpe que vous laisserez car elle rend trop d’eau (mais pour éviter le gaspillage on peut l’utiliser pour infuser une eau)
- Pendant ce temps, mélangez les fromages avec le fromage blanc / skyr, l’oignon rouge coupé en dés et la ciboulette, salez et poivrez
- Lorsque la pâte à tarte est cuite et refroidie, étalez dessus le mélange de fromages, répartissez les rondelles de concombre en formant des fleurs… des fleurs ? Heu non des bidules, des gribouillages en 3D plutôt ..
- … et badigeonnez d’un filet d’huile d’olive
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En espérant avoir égayé vos papilles
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