Blinis tout rose, Houmous de lentilles corail & billes d’orange & mangue
Voici la suite de l’histoire de mes blinis tout roses (voir un précédent post) : ils ont été servis en tant que « toasts un peu bling bling » pour Noël.
.
Et pour l’occasion je me suis lancée dans la cuisine moléculaire, alors on ne s’emballe pas, j’ai tenté le truc le plus basique qui soit : Des petites billes à base de jus d’orange et de mangue. J’y vais tranquillement mais surement :D et très sincèrement c’était HYPER simple et niveau matériel, seul une pipette ou une seringue (SANS l’aiguille oh !) seront nécessaires.
.
.
INGREDIENTS POUR LES BILLES ORANGE & MANGUE
.
10 cl de jus d’orange & manque (en brique)
1 g d'agar-agar
1 grand verre d'huile neutre de cuisine
une seringue ou une pipette
.
PREPARATION :
.
Placer le verre d’huile au congélateur au moins 1h
Dans une casserole, porter le jus de fruit et l’agar-agar à ébullition
Dès que le mélange bout prélever le jus à l’aide de la seringue ou pipette et presser par petits à-coups au dessus du verre d’huile (Les préparations essentiellement aqueuses ne se mélangent pas à l'huile donc en coulant, les gouttes vont se solidifier et former des billes)
Après quelques minutes, verser délicatement dans une passoire. Rincer sous un jet d’eau froide tout doux
.
.
INGREDIENTS POUR LE Houmous de lentilles corail
.
.
- 70 g de lentilles corail
- 2 CS de concentré de tomates
- 1 CS de jus de citron
- 1 CS de purée d'amandes
- 10 cl de crème végétale (amande pour moi)
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar en poudre
- Sel & poivre
.
.
PREPARATION :
- Dans une casserole, cuire les lentilles dans 2 fois leur volume en eau, pendant 15 minutes environ et bien égoutter
- Dans une petite casserole, faire chauffer doucement la purée d'amande avec la crème végétale, l'agar-agar
- Placer les deux mélanges dans un blender, puis mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse et voilà !
Écrire commentaire